Хорошая шапка для малыша должна обеспечивать качественную терморегуляцию. Это значит, что в ней ребенку не будет ни жарко, ни холодно. Кроме этого, особое внимание нужно уделить защите ушей от холода и ветра. У малыша должны быть несколько шапочек на зиму и демисезонную погоду. Родителям следует учесть, что очень теплые шапки – это не лучший вариант для детей. Утепляться надо в меру.

Что нужно ребенку?


Первыми шапочками младенца после рождения должны быть легкие хлопковые модели. Желательно сразу иметь 2-3 штучки, а если ребенок родился в теплое время года, то можно прикупить и больше, т.к. к холодам он уже вырастет из первой шапочки. При покупке изделий для младенца нужно убедиться, что оно не имеет шва на затылке. Ранней осенью или в конце весны лучше всего носить флисовые шапочки. В холодное время года дети будут нуждаться в теплой шапке из пряжи, меха, пуха.

Основные критерии выбора детской шапки

Сегодня магазины изобилую ассортиментом продукции. Здесь и одноцветные простые шапки для мальчиков, и шапки со стразами сваровски для юных модниц. Однако в первую очередь родителям надо смотреть не на внешний вид изделия, а на его практичность.

Подходящая шапка не должна перегревать голову малыша. Если это случится, то ребенок вспотеет, и даже при легком дуновении ветерка может простудиться. Первым дело нужно обратить внимание на состав изделия – в нем должны быть только натуральные материалы. Затем необходимо обследовать понравившуюся модель на наличие дефектов.

Обязательно следует провести примерку перед покупкой. Иногда хочется купить шапку со стразами или интересной расцветкой, но ребенка рядом нет. Лучше воздержаться от приобретения. Ведь впоследствии малыша может беспокоить колючая шерсть или из-за неправильно подобранного размера шапка будет сползать на лоб. Шапочка должна плотно, но не туго облегать головку и не вызывать затруднений при снятии/одевании.

Если ребенок умеет уже самостоятельно одеваться, то для начала можно приобрести шапку на липучках. Детям иногда сложно справиться с завязками или застежками.

Демисезонные модели шапок

 

Для осени и весны отлично подойдут мягкие флисовые или трикотажные шапочки. Для дождливой погоды следует выбрать модели с плащевым верхом. Если малышу надевают капюшон, то шапку нужно подбирать с учетом этого. Лучшим вариантом будет простая шерстяная шапка со стразами или простая без изысков – удобная при носке и позволяющая коже головы дышать. Более теплые модели могут быть утеплены одним слоем синтепона.

Шапка для зимы

Для холодных снежных зим нужны теплые натуральные изделия. Хороший вариант – пуховая шапочка, легкая и мягкая, но иногда у детей вызывает аллергию. Меховая шапочка может быть натуральная или искусственная. Желательно, чтобы она была снабжена утягивающей резинкой. Детская шапка из шерсти, как правило, не подходит для низких температур. С ней нужно носить и капюшон. Родители должны проследить, чтобы зимние шапки не имели твердых швов, а мех не спадал ребенку на глаза.