Современные деревянные игрушки , как и столетия назад, являют собой лучший вариант забавы и развивающего средства для детей с самого раннего возраста. Поэтому они не теряют своей актуальности и популярности и в наши дни, когда синтетика стремиться заменить натуральные, экологически чистые и безопасные для ребёнка материалы. Хорошо сделанные игрушки из дерева не только внешне привлекательны, но и очень приятны на ощупь, благодаря низкой теплопроводности и гладкой фактуре обработанной древесины.

С красивой деревянной погремушкой и играть интересно, и грызть не вредно, ибо это природный материал. Расписанные вручную деревянные игрушки отличаются особой душевной красотой. Они и пахнут по-разному, в зависимости от породы дерева. При этом игрушки, выполненные из древесины, долговечны и могут даже передаваться из поколения в поколение.

Деревянные пирамидки, кубики, конструкторы – всё это развивающие игрушки. Занимаясь с ними, малыши улучшают мелкую моторику рук, подзаряжаются энергией дерева. Мозаики, паззлы, лабиринты, строительные наборы – игрушки из дерева многообразны и каждый может подобрать то, что придется по вкусу любимому чаду.

Плоские и объемные деревянные фигуры можно использовать для тренировки зрительной памяти, знакомства с цветами и формами предметов. Можно купить деревянные игрушки для раскрашивания. Работая с красками, ребёнок получает возможность развивать свою фантазию, самостоятельно создавать что-то новое, осваивать творческие навыки.

В то же время игрушки, выполненные из дерева, просты и понятны ребенку буквально с нескольких месяцев. Они не бьются, не мнутся, не ломаются и безопасны для ребёнка в связи с отсутствием мелких деталей. Конечно, и для деревянных игрушек существует градация по возрасту. Сначала погремушки, потом пирамидки и кубики, а затем уже машинки, домики, строительные конструкторы, вкладыши, мозаики и прочие развивающие игры из множества разнообразных деревянных элементов.

Для детей младшего возраста выбирайте конструкторы с яркими достаточно крупными блоками. Это могут быть простые домики, небольшие паровозы, собираемые из готовых вагонов, тематические композиции по сказочным мотивам. Дети этого возраста на первых порах требуют определенного руководства в деле конструирования. В дальнейшем они свободно справляются сами.

Детям старше трех лет можно приобрести конструктор с более мелкими деталями, которые собираются в достаточно сложную конструкцию –  высокую башню, сказочный терем или другое сооружение. Они с удовольствием возятся с конструктором, стараются самостоятельно разобраться во всём, без помощи взрослых. Но это не означает, что ребёнок будет против вашего участия в игре. Общение – это главное.

Ухаживать за деревянными игрушками очень просто. Их моют в обычном мыльном растворе и насухо протирают мягкой тканью. Сделайте выбор в пользу деревянных игрушек и подарите своему ребёнку радость творчества и созидания.